Previous Entry Share Next Entry
Культурно-истерическое
Smile
kat_kaza

Надеюсь, пока свежи впечатления о второй поездке в Израиль, ими поделиться. Это первое, культурно-истерическое-историческое.

Вероятно, слишком высока планка требований по всем пунктам, имевшаяся в сознании, поэтому так сложно принять Израиль таким, какой он есть. Безусловно, собираясь в эту стану ты понимаешь, что она имеет древнюю историю, что сам Израиль - лишь крошечный кусочек самых последних событий. Но вся эта бесконечная, непрекращающаяся открытая война и напряжённость не дают расслабиться на местности, как я не пыталась. Усугубляется всё это усилиями местных жителей: "ехать в Вифлеем безумие!", "а в Иерусалим тем более!!!", "ты собралась в Акко, ты что, ненормальная?!?" И так далее...
Древности - моё всё. Покажите мне любой обработанный человеком камень - и я буду любоваться им часами: чем прекраснее будет объект, тем дольше. Крепости, храмы, древние города - могу находиться в них бесконечно. Не понимаю, почему я не стала археологом... Я могу простоять час почти без движения на огромных блоках старинной дороги, проходящей у римского Колизея. Ощущать, как под моими ступнями гудят эпохи: постукивают дорожные посохи, скрежещут колёса гружёных товаром телег, легко проносятся быстрые колесницы, раздаётся гул копыт конницы, или мерное цоканье одинокого всадника, проезжающего на коне, или осле.
Стоя на крепостной стене Венденского замка в Цесисе, представлять себе постройки и бурлящую жизнь внутри поросшего сейчас травою двора.
Улетать мыслями, взглядом за горизонт (и горизонт времени тоже) с крепостной стены, выискивая глазами долгожданный парус, возвращающийся домой в Аккерман, всем телом ощущая, как свежий морской бриз, развевает полы длинного платья из тонкого шёлка.

О, Аккерман, за что тебя,
Вознаградив владыками, покинули жильцы,
Зачем, спешив увековечить,
Тебя на гибель обрекли.

Мне хочется вернуть тебе
Твой бывший облик величавый,
Чтоб никогда лиман лукавый
Не смог размыть высоких стен.

Хочу принадлежать тебе,
Мой Аккерман, спаситель грешных,
Дай мне одежды белые –
Так хочется стоять на той бойнице,
Где сильнее свежий ветер,

Потом спуститься на приморский двор
И ждать корабль с далеких берегов.

Стоя под оливой в крепости Нарын-Кала, слышать стоны заточённых в зиндане, и поглядывать наверх с опаской - не отдыхает ли в тени на ветке гюрза...

Казалось бы, улочки древнего Иерусалима, стена плача, памятники древней архитектуры, должны были бы вызвать ещё более невероятные видения, эмоции, ассоциации. Но не вызвали! Неуклонно возвращаешься мыслью к одному и тому же: на эту землю льётся кровь каким-то нескончаемым потоком. Всё это дикое количество времени. Стены, дома, арки, каменные плиты мостовых - не исторические объекты только, но и места сражений. Не в древности, до сих пор. И это страшно. И это страшно мешает.
Это мешает всем чувствам вообще, потому что там, где страх, там чувствам не место.
Я пыталась искоренить. Я сбежала из группы в Вифлееме и ушла гулять одна по городу вместо обеда, несмотря на строгий запрет экскурсовода. Я пила свежевыжатый гранатовый сок, да мои милые друзья израильтяне, "сок из грязных гранатов, выжатый грязными арабскими руками", я попала в Молочный Грот и несколько местных лавчонок, смогла произнести свою молитву в Храме Рождества, не понукаемая никем. Я насладилась медленным поклоном при входе в Храм и тишиной украшенного строительными лесами внутреннего пространства.
Организованные экскурсии для толпы народа - почти всегда безусловное зло (за редким исключением, и оно в поездке мне встретилось). Я, от слова никогда, уже не пользуюсь подобными услугами. Но из-за страха этого дурацкого пришлось поехать в Вифлеем с экскурсионной группой. Всё потому, что в данный момент в стране обострение (а когда его не было, я вас умоляю!)
Из древностей в прошлую поездку сложилось отлично только с крепостью Масада. Благодаря свободе - взяла машину и поехала не смотря на все протесты принимающей стороны. Сложилось, правда, не идеально. Не получилось встретить рассвет и забраться вверх по змеиной тропе. И часов трёх-четырёх времени не хватило. Осталось в планах.

Tags:

  • 1
У них постоянно что-то взрывают, но они к этому привыкли и воспринимают это как часть их жизни. И поэтому не хотят, чтобы гости от этого пострадали. Я помню,как одноклассник эмигрировал в Израиль в 1989 году и прислал письмо, где были слова о том, что "страну окружают враждебные арабские страны". И ему пришлось служить и воевать. Там это просто бесконечный процесс. К сожалению.

Я в Израиле была всего два дня. Но Иерусалим произвел на меня очень гнетущее впечатление. :(

В Каире так не торгуют культурой, как это делают в Иерусалиме. Окончательно вышиб из колеи инцидент в храме. Я купила свечу, чтобы поставить у иконы. Но свечу служители поставить не дали, сказав, что они это делают сами, мне нельзя. Я отошла к дверям и наблюдала прекрасное: у входа продают свечи, потом забирают их у посетителей храма и... приносят назад дяде, который продает их у входа.
Захотелось немедленно оказаться подальше от всего этого.

Иерусалим для меня так и остался большой массовой рекламной компанией "Святая земля". На арабском рынке, когда я пила "сок из грязных гранатов, выжатый грязными арабскими руками", я себя чувствовала более свободно.

Вот именно.
Но я обязательно сделаю ещё попытку.
Я возьму индивидуального гида, или поеду сама.
Я никому не отдам свою свечку!
Верю в то, что там что-то есть, за слоями "тоговли культурой", надо только найти :)

Кать, я свалилась в Израиль совершенно неподготовленная. Очень неумело распорядилась временем и прочими ресурсами. Но вот экскурсия по Иерусалиму с гидом индивидуальным, которого посоветовала Наташа - это было очень здорово.

И я очень хотела в Ципори. И гид готова была организовать двухдневную индивидуальную поездку с водителем. Но мы были неподготовленные, повторяю, и нам было не по карману. Я почему-то не сомневаюсь, что эта девочка устроила бы всё наилучшим образом, если б мы решились.

ну и - гуляя с гидом - мы часто оказывались совсем не в толпе. Иногда разделялись (один хочет спускаться в "пещеру", другой - нет, например), и в эти промежутки отдельности каждый попадал в какое-то свое приключение.

Наташиного гида я не смогла поймать в прошлый раз, а в этот не пыталась. Очень спонтанно всё сложилось.
В следующий раз будет индивидуальный гид, или самостоятельный выход, как это бывает всегда во всех других странах :)

да и - спасибо, что делишься впечатлениями!

С Днём Рождения! Здоровья и всех благ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account