Previous Entry Share Next Entry
"Невыносимая лёгкость бытия", или русский оксюморон как средство для тошноты
Smile
kat_kaza

Слабой нужно уметь быть. В очень хорошем смысле. Хлопать ресницами на жизнь так, что все её элементы будут стихийно срываться с места и нестись к тебе на помощь, чтобы ты не упала, на поддержку, чтобы ты не сбилась с пути, на утешение, чтобы ты ни в коем случае даже не думала хмуриться. Ведь тебе так идёт улыбаться! Мудрость - она не в уме, не в сером веществе, она в умении жить без усилия. В лёгкости, в магнетизме притяжения.
Большая часть русского изобразительного искусства целомудренна до тошноты, а литература до ещё большей тошноты порнографична. Не в смысле эротических сцен, а в смысле душевных метаний на грани помешательства, которые выдаются за духовные скрепы. У нас все всюду страдают: на картинах, в романах, в стихах. Все герои - словно свинцовые гири, падающие нам в душу со всей силой своих невероятных моральных страданий и разрывающие её на много маленьких, бьющихся в истерике, кусочков. Зачем? Почему? Ведь так сложно быть лёгким с гирями внутри...

Tags:

  • 1
У Боске, в переводе косноязычного Вишневского( оба давно покойники) есть такие строчки в одной из 4х поэм "Завещания" - " Я человек? Предмет? Я то, в чем непохожи знак таинства, и знаки тайных неудач/ Я заданный просчет, и что на свете может/ Пересказать его неистовство и плач"..Там другой контекст, естественно..Идея ( не только моя идея) в том, что судьбы наций существуют..кто-то несчастлив, в глобальном смысле, кто-то, наоборот, осознает свое счастье. "We are lucky, beleive me", говорил мне один пожилой англичанин о своем народе, за бутылкой пива, когда мы плыли на кораблике от Кью до Вестминстер пирса.. Наш культурный слой тонок и непрочен, мы до сих пор по-дикарски любим драмы, страсти, пестуем неистовую злобу, войну, крикливые эмоции, самохвальство..все глупости мира в концентрированном виде..полное отсутствие, и неприятие середины, обычной, хорошо сбалансированной середины..Либо снобизм в карикатурной степени, либо простота такая, что много хуже воровства. В обшем, недолет..или перелет, как-то так..ясно только, что мимо цели. Спасение вы находите в маленьких "стратегиях выживания", и практика независимых интеллигентных единств, клубность вот эта уютная, вполне может быть надежным средством на какое-то время.

Несчастье, или счастье, как тяжесть и лёгкость - всё есть внутри у каждого. Важно - на что он активнее отзывается, и если его не устраивает "на что", готов ли он меняться, что очень непросто, особенно в заданных условиях.

Да, Катерина..вы очень точно и емко обозначили проблему. Принятие решений вопрос нелегкий. Обычно мы ждем, чтобы вокруг нас что-то менялось, сообразно нашим пожеланиям. Меняться самим, и соответственно, опознавать себя изменившегося, могут только те, кто уже достаточно хорошо знает себя. Иначе невозможно определить, меняешься ты или просто приспосабливаешься, по ходу дела оставаясь самим собой. Может быть, ожидаемая реакция на отклик, отсвет от другого человека, это уже какое-то позитивное изменение? Или диалогическое состояние души, в противовес бесконечным монологам, может быть, скрывает какой-то важный посыл, стоит только (внимательно и терпеливо) ждать отклика на свой отклик..Легкость бытия, о которой вы писали выше, кажется, неплохо взаимодействует с правильным винопитием..Жаль, не находится времени для посещения вашего клуба. Хотя я не знаток ни разу..и только днем свободен, а вечера, как правило, заняты. Спасибо вам за комментарий!

  • 1
?

Log in